Barricadiero 2010 Marche IGP rouge 0,75L, Aurora

No. d'article DM03
Vin rouge puissant dont l'élevage en barrique apporte des notes agréables sans toutefois dégager de jus boisé. Obtenu à partir d'une sélection spéciale de raisins Montepulciano parfaitement mûrs. Nez intense et persistant. En bouche, il est sec, chaud et légèrement tannique. Biologique et
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Description
Vin rouge puissant dont l'élevage en barrique apporte des notes agréables sans toutefois dégager de jus boisé. Obtenu à partir d'une sélection spéciale de raisins Montepulciano parfaitement mûrs. Nez intense et persistant. En bouche, il est sec, chaud et légèrement tannique.

Biologique et biodynamique.

Vin rouge issu d'une sélection spéciale de raisins Montepulciano parfaitement mûrs. Couleur rubis profond, brillant ; le nez est intense et persistant avec des arômes de fruits rouges mûrs et de confiture de cerises, d'épices, de vanille et de réglisse. En bouche, il est sec, savoureux, chaud et légèrement tannique.

Vignes : cordon guidé.

Terroir : 

Les vignes sont plantées sur une colline à environ 150 mètres d'altitude sur des sols argilo-calcaires.

Description du produit : 

Vin rouge issu d'une sélection spéciale de raisins Montepulciano parfaitement mûrs. Couleur rubis foncé, brillant ; nez intense et persistant avec des arômes de fruits rouges mûrs et de confiture de cerises, d'épices, de vanille et de réglisse. En bouche, il est sec, savoureux, chaud et légèrement tannique.

Cépage : 100% Montepulciano

Fermentation: spontanée en barrique.

Élevage : 24 mois en petits et grands fûts de chêne et 6 mois en bouteille.

Accompagnement : Viandes rouges grillées, fromages affinés, légumes grillés.

Méthode de production : biologique et biodynamique

Certification : CCPB

Boulangerie : Bouteilles bordelaises de .75L, fermeture avec bouchon, cartons de 6 bouteilles.

Étiquette : Représentation du carnaval d'Offida « Lu Bove Finte ».

Rendement/ha : 5 000 kg

Le vignoble et la récolte :

Les vignes sont conduites avec un seul cordon. Deux parcelles de vigne d'une moyenne d'âge de 19 ans, la première orientée au sud et l'autre au sud-ouest.

Sol modérément argileux avec des caractéristiques calcaires.

Le raisin est 100% Montepulciano, vendangé à la main en septembre 2012, égrappé et écrasé. La fermentation spontanée a lieu en fûts de chêne, suivie d'une macération de 15 jours. Après deux décantations pour éliminer les lies, le vin est placé dans des fûts de chêne de 228 litres pendant 24 mois. Assemblage après une dégustation minutieuse de chaque barrique individuellement et mise en bouteille en février 2015.
 

La robe est sombre et compacte avec des reflets violets.

Au premier abord, le nez est lent à s'ouvrir et profond, mais après l'ouverture, il découvre des notes de prunes séchées suivies d'arômes sucrés épicés et d'un soupçon de chocolat.

En bouche, il occupe une place importante avec des arômes secs et volumineux, légèrement « ridés », atteignant son apogée lentement mais fermement avec une finale très persistante et des saveurs de prune, épicées et une note balsamique agréablement nuancée.

Il mérite d'attendre quelques années, car il se bonifiera avec le temps. En raison de sa taille et de sa structure, il se marie bien avec les viandes rouges, mais avec une douzaine d'arrosticini, il élèvera votre plat à un niveau supérieur !

Analyse :

  •          Acidité totale : 5,10 g/l
  •          Acidité volatile : 0,80 g/l
  •          Soufre total anhydre : 0,065 g / l
  •          Alcool 13,34% vol.
  •          Sucre résiduel : 0,6 g/l
  •          Extrait sec : 30,3 g / l
 

DOCG depuis 2011
 

Le cépage

Montepulciano : L'origine de cette variété de groseille « noire » a toujours été incertaine, elle est souvent confondue avec le Sangiovese, probablement en raison de l'existence de la ville toscane du même nom. Ceux qui l'ont étudié, comme Molon (1906), l'ont classé parmi les Sangioveti. Aujourd'hui, il est certain que les deux variétés n'ont rien en commun. Il est surtout cultivé dans les Abruzzes, les Marches et d'autres régions de l'Adriatique centrale et méridionale.

Il porte de nombreux noms, tels que Montepulcian of Abruzzo, Primatice, Cordisco, etc. Aujourd'hui, grâce à l'excellent travail de certains producteurs et viticulteurs, le Montepulciano est devenu l'un des vins rouges de qualité supérieure. Le Montepulciano préfère un climat chaud et sec, avec un ensoleillement important, pour assurer une maturation correcte et régulière des raisins. Lorsqu'il est vinifié seul, le vin est assuré d'une grande qualité, bonne pour le vieillissement, tandis que, parallèlement, les vins issus d'autres cépages, comme l'assemblage, s'améliorent et peuvent apporter cet arôme à certains vins. De Bordeaux à être.
Spécifications
GTIN 8057680030065
Certification Biologique
Producteur Aurora
Région Italie - les Marches
Couleur de vin rouge
Prix de vente conseillé (TVA inclus) 24,35
PROMO % PROMO 20%
PROMO PERIODE 25/04/24-31/05/24
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